Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Bondowoso

PERSIAPAN ASSESSMENT KELAYAKAN INDIKASI GEOGRAFIS IJEN GEOPARK

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Bondowoso bersama dengan Dinas Kehutanan dan Dinas Pariwisata Kabupaten Bondowoso melakukan persiapan untuk assessment dari UNESCO terhadap kelayakan Indikasi Geografis Ijen Geo Park. Persiapan tersebut berlangsung di bulan Mei 2022 dengan melakukan pengembangan kawasan dari aspek pengembangan masyarakat sekitar dan akses dalam menuju lokasi Ijen Geo Park.

Terdapat beberapa site utama yang menjadi fokus perhatian di Kompleks Kawah Ijen yaitu dari Lava Plalangan, Air Panas Blawan, Kawah Wurung, dan Kopi Kluncing. Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Bondowoso berperan dalam pemberdayaan masyarakat dalam usaha kopi melalui Kampung Kopi Kluncing. Pengembangan yang dilakukan berupa peningkatan dari sektor hulu sampai hilir. Peningkatan di sektor hulu dengan memberi pengarahan dan bimbingan dalam pola pembudidayaan tanaman kopi dari kegiatan perawatan tanaman sampai pada proses pemanenan. Sedangkan di sektor hilir, lebih memperhatikan hasil produk-produk olahan kopi yang dapat menjadi produk unggulan di Ijen Geopark. Persiapan yang dilangsungkan selama bulan Mei ini diharapkan dapat membuat hasil assestment dari assesor UNESCO berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan.